Главная / Премьера
  Афиша
Премьеры
Спектакли
Труппа
История театра
Новости
Контакты


«Левша»


Популярную пьесу Б.Рацера и В.Константинова «Тульский секрет» на родине легендарного Левши ставили не раз.


Но кто откажет себе в удовольствии вновь встретиться с героями этой знаменитой комедии – репертуарного шлягера любого российского музыкального театра? Без сомнения, прекрасная музыка В.Дмитриева, бесконечная череда комических поворотов сюжета, иногда с горьким подтекстом, и, наконец, патриотические чувства туляков, совсем по-родственному относящихся к главным персонажам пьесы,- это особые магниты, которые обычно гарантируют аншлаг. Однако режиссёр спектакля петербуржец Станислав Мозговой и артисты ТГТК конъюнктурные соображения в расчёт не берут. Они собираются увлечь зрителя замечательной игрой в стиле русского балагана , «живым» пением, задорными танцами (их поставила главный балетмейстер петербургского театра «Зазеркалье» Ирина Новик), порадовать яркими костюмами, придуманными художником Нелли Поляковой. Актёры работают «на живом плане», но и куклы в спектакле тоже будут. А оформление сцены станет настоящим сюрпризом для всех, кто пожелает вместе с героями пьесы спеть в финале знакомые строки: «Есть и краше города, но нигде и никогда не забуду Тулу я , Тула- родина моя!»

«Подарок на Рождество»


С.Мозговой «Подарок на Рождество»


Эта удивительная история началась под Рождество в кукольной лавке петербургского Гостиного двора.



Злой её хозяин Поликарп Кузьмич, не без корысти взявший когда-то к себе в услужение круглую сироту Верочку, в тот день по несправедливо малой цене купил у мастера Ивана Данилыча куклу Фею.



Много кукол видела Верочка, но Фея так полюбилась ей, что продать красавицу противной купеческой дочке Зизи было свыше её сил.



А Поликарп Кузьмич и не подозревал, что именно с этого момента начнётся закат его карьеры лавочника – карьеры, построенной на подлости и обмане.



Совершить настоящее рождественское чудо поможет Верочке не только Фея, но и её новые замечательные друзья – Ангелочек, Арапчонок, кошка Мурка и щенок Егорка.





Что же произойдёт в кукольном магазине заснеженным рождественским вечером? Вы непременно обо всём узнаете, если придёте на наш красочно-фантазийный, песенно-танцевальный премьерный новогодний спектакль, созданный по собственной пьесе петербургским режиссёром Станиславом Мозговым.

«Петрушка»


(либретто)

Масленичное гулянье в Петербурге на Царицином лугу. В пестрой толпе веселящихся горожан – люди всякого сословия и звания.

Появляется Директор Театра, который гипнотизирует гуляющую толпу игрою на флейте и представляет всем свой маленький балаганчик, в котором движутся как живые забавные куклы – Арап, Петрушка и Балерина. Зрители в восторге. Между Петрушкой и Арапом возникает соперничество из-за прекрасной, но ветреной Балерины.

Петрушка, оставшись один, тоскует о своей возлюбленной. Его обуревают тягостные предчувствия о скорой смерти. Неожиданно рядом с ним оказывается Балерина. Петрушка счастлив Они весело танцуют, но вдруг, Балерина вновь оставляет его. Петрушка в отчаянии бросается к Директору Театра, молит о помощи, грозит, негодует, но все бесполезно. Балерина не вернется. От нахлынувших чувств Петрушка падает в обморок.

Комната Арапа. Арап возлежит на оттоманке и скучает. Он полон восточной неги. Неожиданно в его руках оказывается кокосовый орех, который занимает его. Он пытается расколоть орех своей кривой саблей.

Раскрывается дверь, и на пороге появляется Балерина. Арап пытается ее обнять. Внезапно к ним врывается Петрушка. Он в исступлении носится по комнате. Арап выталкивает Петрушку. Балерина восторгается храбростью и силой Арапа и падает в его объятия.

Снова масленичное гулянье. Крутится карусель, горожане пляшут, чтобы согреться, у них под ногами снуют чертенята. Шарманщик крутит свою шарманку. Цыган с Медведем потешают народ. Танцующих развлекает карлик с трубой. Чертенок устраивает суматоху и неразбериху. Появляется Государыня Масленица – огромное соломенное чучело, вокруг которой затевается хоровод.

Неожиданно в гуляющую толпу вбегают Петрушка и Арап. У Арапа в руках огромная кривая сабля. Арап бьет Петрушку саблей. Раненый Петрушка опускается на снег. В отсветах догорающей Масленицы ему чудится Балерина – его Прекрасный Идеал, которая кружится в хороводе снежинок. Петрушка умирает. Появляется Директор Театра и показывает публике, что ничего страшного не произошло – это только кукла. Он пытается продолжить представление, но с куклой что-то случилось. Вероятно, она сломана. Огорченный Директор уходит, оставив свой театрик на опустевшей площади. Идет снег.

Внезапно в тишине раздается пронзительный крик. Это Петрушка в своем балаганчике - такой же живой, как и прежде!

«Петрушка»

(аннотация)

В истории русского и мирового искусства есть удивительное театральное произведение, в котором люди изображают кукол. Это авангардистский балет Игоря Стравинского «Петрушка», созданный специально для дягилевских «Русских сезонов» в Париже в начале прошлого века. И вот спустя 103 года после шумной парижской балетной премьеры Тульский Государственный театр кукол решается на эксперимент не менее авангардистский, при этом реализуя идею, которая, кажется, более логично интерпретирует сюжет Стравинского и Бенуа. Действительно, зачем людям изображать танцующих кукол? Может быть, куклам, наоборот, начать танцевать? И вот петербургский режиссёр Александр Стависский в тесном творческом союзе с засл. художником РФ Нелли Поляковой создают на тульской сцене потрясающе яркую атмосферу масленичных петербургских балаганов с засыпанным последним февральским снегом городом, ярмарочными каруселями, райком-шарманкой старого фокусника. На фоне всеобщего веселья разворачивается настоящая любовная драма: влюблённый в Балерину Петрушка погибает от руки своего счастливого соперника Арапа. И вот на сцене происходит настоящее чудо: благодаря виртуознейшей работе кукловодов куклы начинают танцевать, как не смог бы и самый пластичный человек! При этом актёры танцуют тоже. Танцуют так ( и в этом огромная заслуга петербургского балетмейстера Алексии Белавиной), как будто за их плечами не театральное, а хореографическое училище! Без всякого преувеличения можно сказать, что новый спектакль максимально реализует богатейший актёрский потенциал нынешней труппы театра. Безусловно, этой работе, прекрасно решённой и режиссёрски, и сценографически, оснащённой множеством компьютерных эффектов, суждено занять особое место в репертуаре театра. Ей уже можно предсказать счастливую фестивальную судьбу. Будем рады, если тульский зритель , и маленький, и взрослый, по достоинству оценит эту серьёзнейшую художественную работу.

«Ах, эти милые грешницы!»


(музыкальные фарсы)

(16+)
Некоторые ,как известно, любят погорячее… Именно для этой категории зрителей (разумеется, совершенно взрослых) режиссёр из Санкт-Петербурга С.Мозговой поставил пьесу-фейерверк с «ренессансными» шутками и декамероновским сюжетом. Точнее, сюжетов два - два французских фарса ХVI - XVII веков («Маленькая ночная серенада» и «Молчунья»), сатирически, бурлескно, уморительно смешно изображающих некоторые стороны внутрисемейных отношений. Ханжам смотреть это, разумеется, ни к чему, а вот любителей шутки, пусть иногда по-народному грубоватой, ждёт очень весёлый вечер. Оба фарса по стилистике напоминают старинные водевили, а значит, драматургическая вязь спектакля будет густо заплетена блистательными вокальными и хореографическими дивертисментами. Изобретательные декорации и яркие костюмы, созданные художницей Н.Поляковой, а также несомненный комедийный талант актёров театра подарят вам прекрасное праздничное настроение.

«Аладдин»

(6+)
Когда-то давным-давно в далёкой восточной стране, где звёзды ярче жемчуга и девушки прекраснее роз, появился злой маг Джафар. А злым, как известно, более всего на свете надобны две вещи: деньги и власть. Заслужить и того и другого Джафары не могут по причине своей полной бездарности. Значит, остаётся одно: сесть кому-нибудь на шею и, например, благодаря всемогущему Джинну-невольнику старой лампы - получить сразу несметные сокровища и царевну Будур в жёны. Да вот незадача: доставить Джафару волшебную лампу может только простой парень, бедняк Аладдин. Уже, кажется, близок к своей заветной цели чёрный маг. Но добьётся ли он желаемого или счастье улыбнётся Аладдину – это старая загадка прекрасной арабской сказки, которую вновь придётся разгадывать нашим юным пытливым зрителям. Спектакль, созданный режиссёром М.Урицким (Киев), запомнится вам захватывающей интригой, интересными костюмами и роскошными куклами (художник Н.Данько), пряным ароматом восточных мелодий (композитор С.Балакин), неожиданными и впечатляющими компьютерными спецэффектами и великолепной игрой актёров.

«Заколдованный замок»

(по мотивам сказок братьев Гримм)

(12+)
«Сказка-страшилка для храбрых детей и не очень трусливых родителей» - так автор пьесы и режиссёр спектакля В.Глазков не без иронии обозначил жанр своей постановки. Не знаем, много ли наберётся не очень трусливых родителей, а вот от храбрых детей, кажется, у театра отбоя не будет. «Страшилка» - это ведь любимейший жанр детского фольклора! Помните? «…В этом чёрном-чёрном лесу стоит чёрный-чёрный…» Впрочем, всё чёрное в данном случае категорически отменяется. Чёрными останутся разве только черти, и то потому, что белыми им быть не полагается по статусу. Зато на всех чертей у нас есть один Солдат. И какой Солдат! Исключительно жизнелюбивый, предельно оптимистичный, ужасно остроумный , следовательно, никаких ужасов не боящийся. Кто, как не он, докажет детям, что все страсти-мордасти в момент улетучиваются, стоит только посмотреть на них с весельем и озорством. Неудивительно, что такой служивый и замок расколдует, и Принцессу спасёт, и … Стоп! Обо всём остальном – при встрече на спектакле. Раскроем только одну тайну: будет страшно весело и ужасно(!)…интересно. Приходите. Попугаемся!!!

1 апреля 2013года

«Котёнок по имени Гав»


(0+)
Джаз, компьютер и котёнок… Скажете, какое-то странное соседство? Ничего подобного! Точнее, так: ничего подобного вы никогда не видели, а теперь - увидите!!! Следуя за фантазией режиссёра А. Абрамова, компьютер нарисует декорации, джаз создаст нужное настроение, а котёнок… Котёнок со странным именем «Гав» просто выйдет во двор, и всё вокруг незаметно изменится: собаки перестанут собачиться с котами, взрослые начнут прислушиваться к мнению детей, и все вместе вдруг поймут, как интересно и важно быть особенным, непохожим друг на друга. Про обаятельного Котёнка и шустрого Щенка, взрослого прагматичного Кота и сурового, но справедливого Пса рассказал писатель Г.Остер, а замечательных кукол нарисовал для нашего спектакля художник А.Лукомский. Между прочим, это штоковые марионетки – куклы редкие, своеобразные, любопытные. Не упустите возможность показать их детям, которым обязательно запомнится эта лиричная и озорная, добрая и мудрая история.

17 марта 2013года

«Волшебная тайна зимнего леса»

(0+)
Очаровательная, милая новогодняя сказка М.Супонина – несомненный лидер нынешней театральной зимы в Тульском кукольном. Специально приглашённый украинский режиссёр Сергей Брижань и наш художник Надежда Ванина создали изумительно красивый спектакль, который зарядит всех прекрасным настроением в дни любимых детских праздников. А разве могут праздники обойтись без волшебства?

Это история о маленьком медвежонке, который никогда не видел снега. Но этой зимой он решил не ложиться в спячку, потому что захотел узнать, что такое настоящая зима и настоящий Новый год. Вместе с зайчиком медвежонок слепил снеговика, который рассказал им тайну разноцветных волшебных снежинок, готовых исполнить любые желания обитателей нарядного леса. Но не всякая тайна попадает в руки …нет, в лапки тех, кому предназначена, пока бегает по лесу хитрющая вредная Лиса.

Как справиться с жадной злюкой? Как сделать так, чтобы всё-таки засверкала на лесной опушке счастливыми праздничными огоньками красавица ёлка? Приходите в наш белый лес, и, заворожённые чудесным снегопадом, вы узнаете все его добрые тайны.

21 декабря 2012года.